875 Jahre – Lübeck erzählt uns was

Die Ausstellung zum Stadtjubiläum

Ab 09.09.2018 bis 06.01.2019

Unter dem Titel 875 Jahre – LÜBECK ERZÄHLT UNS WAS – Die Ausstellung zum Stadtjubiläum präsentieren die LÜBECKER MUSEEN, das Europäische Hansemuseum, das Archiv der Hansestadt Lübeck, die Stadtbibliothek und der Bereich Archäologie und Denkmalpflege 100 Schätze der Lübecker Stadtgeschichte.

Das diesjährige Stadtjubiläum ist Anlass, zurückzublicken – auf die eigene Vergangenheit und auf das, was Lübeck ausmacht. Es eröffnet die Chance, Aspekte der Stadtgeschichte neu zu entdecken und zu erzählen. 2018 wird die Hansestadt Lübeck 875 Jahre alt und feiert dies mit einem ganz besonderen, stadtübergreifenden Ausstellungsprojekt. 100 einzigartige Objekte aus den reichen Lübecker Sammlungen stehen dabei im Mittelpunkt der Schau und verkörpern wie Teile eines Puzzles ein eindrucksvolles Bild der Stadtgeschichte. Zeitübergreifend erzählen die Exponate spannende, teils auch wundersame Anekdoten aus dem Leben Lübecks. Es sind Objekte, die Lübeck geprägt haben und deren Geschichten den gesamten Zeitraum von 875 Jahren umfassen. Ein Beispiel ist die Herings-Filetiermaschine, die Vertreterin und Zeugin der für Lübeck so wichtigen Fischindustrie ist und gleichzeitig darauf verweist, dass 1845 in Lübeck die erste Konservenfabrik in Deutschland entstand. In der Ausstellung wird sie mit den Schnitzaltären im Remter des St. Annen-Museums in den Dialog treten.

Aus jeder Epoche sind Exponate dabei, die stellvertretend für ihre Zeit den Charakter Lübecks widerspiegeln. Ein Nachttopf ist nicht einfach ein Nachttopf. Das darauf dar-gestellte Bildnis Napoleons erzählt von den sieben Jahren unter napoleonischer Besatzung von 1806 bis 1813. Er ist gleichzeitig Ausdruck und Reaktion der Lübecker gegenüber dieser Zeit. Über die Geschichte des 20. Jahrhunderts berichtet u.a. die Schreibmaschine von Willy Brandt, auf der Flugblätter gegen das Nazi-Regime verfasst und dadurch Widerstand geleistet wurde. Die sogenannte „Apothekermumie“ hingegen gibt das ein oder andere Rätsel auf – welche Geheimnisse verbergen sich hier und was hat sie mit Lübeck zu tun?

Mit dem angeschlossenen Burgkloster verfügt das Europäische Hansemuseum nicht nur über das größte und begehbare Exponat der Ausstellung, sondern besetzt damit zugleich das für die frühe Entwicklung der Stadt wichtige Thema der Dänenzeit (1201–1225/27). Die Spuren dieser Epoche können im Gemäuer des ehemaligen Dominikanerkonvents noch heute entdeckt werden.

Orte der Ausstellung sind das Museumsquartier St. Annen sowie das im Norden der Altstadt befindliche Burgkloster des Europäischen Hansemuseums. Das Stadtjubiläum ist Anlass für beide Institutionen, sich erstmalig zu einer Ausstellungspartnerschaft zusammenzufinden. Die Schau „875 Jahre“ ist durch ein einheitliches Design, ein beide Standorte verbindendes Rahmenprogramm und eine gemeinsame Eintrittskarte als kooperative Ausstellung konzipiert.

Wir danken unseren Förderern und Partnern:

Gemeinnützige Sparkassen-Stiftung zu Lübeck
Possehl Stiftung
Kulturstiftung des Landes Schleswig-Holstein
Wessel Stiftungen
Hansestadt Lübeck
Bluhme-Jebsen-Stiftung
Reinhold-Jarchow-Stiftung
Elfriede Dräger Gedächtnisstiftung ProArte
von-Keller-Stiftung
Schleswig-Holstein Ministerium für Justiz, Kultur und Europa
Freunde der Museen für Kunst und Kulturgeschichte der Hanestadt Lübeck e.V.
NDR Kultur
Baader
Dräger
J. G. Niederegger Lübeck
Continental Foods Germany GmbH

Die nächsten Termine der Ausstellung

DI | 11.09.2018 | 15:00 - 16:30 Uhr
Lehrerfortbildung zur Sonderausstellung "875 Jahre - Lübeck erzählt uns was"
IQSH-zertifiziert
Lehrerfortbildung zur Sonderausstellung "875 Jahre - Lübeck erzählt uns was"
plusicon(1) Created with Sketch.

Kurator Dr. Jörg Rosenfeld führt durch die Sonderausstellung. Anschließend wird das buchbare Schulprogramm vorgestellt.

Für die Teilnahme an dieser Fortbildung erhalten Sie eine Zertifizierung des IQSH.

Anmeldung  bis 14.9. unter http://www.formix.info/MUP0042

DI | 09.10.2018 | 10:00 - 15:00 Uhr
875 Jahre: Lübeck entsteht aus Lego
Ferienpass-Aktion
875 Jahre: Lübeck entsteht aus Lego
plusicon(1) Created with Sketch.

Wie sah Lübeck früher aus? Gemeinsam schauen wir uns die Ausstellung „875 Jahre – Lübeck erzählt uns was“ im Museumsquartier St. Annen an. Hier werden verschiedene Lübecker Geschichten aus den letzten Jahrhunderten erzählt. Anschließend werden wir im Lego-Keller des Kinder- und Jugendhauses Röhre kreativ. Angeregt von der Ausstellung könnt ihr Historisches nachbauen und/oder weiterentwickeln. Wie könnte Lübeck in der Zukunft aussehen? Wie würdet ihr in Lübeck bauen? Gibt es Techniken, die ihr in Lübeck einsetzen würdet?  Aus den vielen bunten Steinen und der Lego Technik habt ihr die Gelegenheit Altes mit Neuem zu verbinden.

In Kooperation mit dem Kinder- und Jugendhaus Röhre e.V.

ab 10 Jahren

Anmeldung bis Mi, 26.09.2018 per E-Mail an ferienpass@kjhroehre-luebeck.de oder per Post an KJH-Röhre, Mengstr. 35, 23539 Lübeck. Bitte unbedingt Name, Adresse, Alter und Telefonnummer angeben.

Bild (c) pixabay